Джумагалиев Карасай КирилловичРодился в 1924 году в селе Гончары Николаевского района Сталинградской области в семье учителя. Он, как и многие из его поколения, прошел весь ад Великой Отечественной войны. Воевал под Сталинградом, был разведчиком, агитатором полка - политруком. Дошел до Берлина. Стал свидетелем и участником знаменитой встречи на Эльбе с союзниками по антигитлеровской коалиции. Награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы" и многими другими.
|
Школа №4МОУ СОШ №4 (старейшее здание - до революции 1917 г. - реальное училище)
|
КТИКамышинский технологический институт (филиал) Волгоградского государственного политехнического университета - административное здание
|
Базаров Иван ФедоровичРодился 31 декабря 1916 года в с. Саломатино Камышинского района в семье крестьянина. Окончил школу ФЗУ. Работал разметчиком на заводе в Сталинграде. В Красной Армии с 1938 года. Окончил Сталинградское военное авиационное училище в 1940 году.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир эскадрильи 247-го истребительного полка (203-я истребительная авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, Степной фронт). Капитан Базаров к августу 1943 года совершил 342 боевых вылета, в 69 воздушных боях сбил 12 самолетов противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 02.09.1943 года. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями.
Погиб 22 ноября 1943 года. Похоронен в с. Лозоватка Криворожского района Днепропетровской области. Село Грузское (близ Лозоватки) переименовано в Базарово. Там установлен обелиск Герою. На здании бассейна центрального стадиона в Волгограде на мемориальной доске с именами спортсменов, погибших в боях за Родину, есть и его фамилия.
В Камышине одна из центральных улиц названа в его честь.
|